豚肉・玉葱・洋がらし やきとんが 室蘭やきとり

室蘭やきとりとは

北海道室蘭市の豚肉とタマネギを使用した串焼き料理。豚肉を使用するものの関東地方でいう「やきとん」とは呼ばず、鶏肉やもつを使ったものとの総称で「やきとり」と呼ばれている。

甘味の強いタレと洋がらしで味付けするのが一般的であるが、焼きを指定することもできる店が多い。豚肉の肩ロースがよく使われている。ほかにトントロバラなど、他の部位を用意して提供する店もある。また、メニューには、レバーやシロなどの内臓も選択できるようにしてある店もある。

 

現在、室蘭市では、豚肩ロースやバラの豚串を[豚精]、[豚精肉]と呼び、対して鶏肉を使用した全国的に一般的な焼き鳥は、「鶏精」、「鶏精肉」と称して、提供されることが多く、これらも含めて「やきとり」と呼ばれている。

店舗紹介

やきとり呆屋 houya

 中島町

やきとり仕屋 tsukaya

 知利別町

居酒屋 集 tsudoi

 中島町

ろかぎ rokagi

 本輪西町

丸ふじ marufuji

 本輪西町

 

購入するには?

北海道BBQ食材通販かねかん竹内

楽天市場店

YAHOO!ショッピング かねかんTAKEUCHI

Amazon かねかんTAKEUCHI

 

ホームページ通販ページ

 

実店舗

北海道室蘭市本輪西町3-3-15

サンショップビル1階

お問合わせ

e-mail kanekan@poppy.ocn.ne.jp

call№ 0143-55-6087